• 300 gr de farine blanche
• 1 kg de pommes (etc..)
• 1 c.c. de cannelle en poudre
• 1/4 de c.c. de gingembre en poudre
• 2 c.c. de sucre
• huile de tournesol
• eau
Préparation :
Epluchez et coupez les pommes en morceaux, faites les revenir dans de l'huile de tournesol. Ajoutez les épices et le sucre et laissez mijoter jusqu'à obtention d'une compote assez consistante. Retirez du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant la farine à 10 cl d'huile de tournesol, ajoutez ensuite petit à petit suffisament d'eau pour obtenir une pâte bien lisse. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer 30 minutes.
Ce délais écoulé, pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en petites boulettes de la grosseur d'une noix, apllatisez au rouleau jusqu'à ce qu'elle deviennent fines et rondes, saupoudrez de farine.
Disposez une cuillère à soupe de compote sur une moitié de la galette et repliez de manière à joindre les bords, que vous aurez préalablement humecté afin de faciliter l'adhérence, ourlez correctement les bords, et faites frire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes en les retournant de temps à autres.
Servez chaud ou froids, accompagné de sirop d'érable. Pour une cuisson au four doubler ou tripler la quantité d'huile de tournesol dans la pâte.
Cette recette s'adapte tout aussi bien pour des pêches, des bananes, des figues, des mangues ou encore des ananas.